Terima Profesor Slovenia, Wali Kota Jambi Dorong Penguatan Tata Kelola Berbasis Data

Jambiku.com, JAMBI – Wali Kota Jambi, Maulana, menerima kunjungan audiensi Profesor Lan Umek dari University of Ljubljana, Rabu (8/4/2026) siang, di Rumah Dinas Wali Kota Jambi. Pertemuan tersebut menjadi momentum strategis dalam memperkuat kolaborasi akademik lintas negara, khususnya dalam pengembangan tata kelola pemerintahan berbasis riset.

Dalam dialog tersebut, Maulana menegaskan bahwa Kota Jambi terbuka sebagai ruang penelitian bagi kalangan akademisi internasional. Ia menyebut, dalam waktu dekat Profesor Lan Umek—yang juga menjabat Wakil Dekan Bidang Penelitian Ilmiah Fakultas Administrasi Publik—akan melakukan riset di Kota Jambi, dengan fokus pada kajian statistik sosial dan kebijakan publik.

Bacaan Lainnya

Menurutnya, hasil riset akademik memiliki peran krusial sebagai landasan dalam merumuskan kebijakan yang lebih tepat sasaran. “Pemerintah dan masyarakat Kota Jambi siap menjadi laboratorium terbuka. Temuan penelitian nantinya dapat menjadi referensi penting dalam pengambilan keputusan,” ujar Maulana.

Ia juga menekankan pentingnya keterlibatan perguruan tinggi dalam mengevaluasi efektivitas kebijakan yang telah dijalankan. Analisis berbasis data, lanjutnya, diperlukan untuk memastikan setiap program pembangunan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Selain membahas riset, Maulana turut menyoroti potensi kesamaan karakteristik antara Kota Jambi dan Ljubljana, yang sama-sama memiliki kawasan kota tua. Ia menilai, kemajuan pengelolaan kota tua di Ljubljana dapat menjadi acuan dalam pengembangan kawasan serupa di Jambi.

Lebih jauh, Pemerintah Kota Jambi membuka peluang pengembangan hubungan sister city dengan Ljubljana. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat mendorong pertukaran pengalaman, inovasi kebijakan, serta praktik terbaik dalam pembangunan perkotaan.

“Kami berharap kerja sama ini dapat ditingkatkan menjadi hubungan sister city. Dengan demikian, kedua kota dapat saling belajar dan memperkuat kapasitas pembangunan,” ungkapnya. Ia juga berencana mengundang Wali Kota Ljubljana ke Jambi, sekaligus mendorong partisipasi Kota Jambi dalam forum internasional yang digelar di kota tersebut.

Sementara itu, Profesor Lan Umek mengapresiasi sambutan hangat dari Pemerintah Kota Jambi. Ia menyampaikan bahwa kunjungan kali ini merupakan yang kedua, setelah sebelumnya dilakukan pada Juli 2025, dan mencatat adanya perkembangan yang signifikan.

“Saya melihat kemajuan yang cukup pesat dibandingkan kunjungan sebelumnya,” ujarnya. Ia pun berharap kerja sama akademik yang telah terjalin dapat terus berlanjut dan berkembang secara berkesinambungan.

Di kesempatan yang sama, Ketua JISIP Fakultas Hukum Universitas Jambi, Rio Yusri Maulana, menjelaskan bahwa pertemuan ini merupakan bagian dari kolaborasi yang telah berjalan selama empat tahun antara Fakultas Hukum UNJA dan Faculty of Public Administration University of Ljubljana.

Ia menegaskan bahwa sinergi antara akademisi dan pemerintah daerah menjadi kunci dalam mendorong tata kelola pemerintahan berbasis data. “Kolaborasi ini juga menjadi bagian dari dukungan terhadap program Wali Kota Jambi dalam mewujudkan Kota Jambi Bahagia,” ujarnya.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, Wali Kota Jambi menyerahkan plakat kepada Profesor Lan Umek sebagai simbol penghargaan sekaligus komitmen bersama dalam memperkuat kerja sama riset di Kota Jambi.

Sebelumnya, Pemerintah Kota Jambi bersama Fakultas Hukum Universitas Jambi telah menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dan Implementation Agreement (IA) pada 15 Juli 2025 sebagai dasar penguatan kolaborasi akademik tersebut.( Eros )

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *