Musda Golkar Sungai Penuh Belum Digelar, DPD Provinsi Tekankan Konsolidasi Kader

Jambiku.com, JAMBI – Pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar tingkat kabupaten/kota se-Provinsi Jambi menyisakan satu daerah yang hingga kini belum menggelar agenda tersebut, yakni DPD Golkar Kota Sungai Penuh.

Sejumlah pimpinan kecamatan sebagai pemilik hak suara Musda sebelumnya menyampaikan protes terkait pelaksanaan Musyawarah Kecamatan (Muscam) yang mengganti seluruh pimpinan dan pengurus kecamatan, meskipun masa jabatan mereka dinilai belum berakhir. Pergantian tersebut diduga berkaitan dengan upaya memuluskan langkah petahana dalam menghadapi Musda Golkar Kota Sungai Penuh.

Bacaan Lainnya

Menanggapi hal itu, Juru Bicara Golkar Provinsi Jambi, Jefri B. Pardede, saat dikonfirmasi pada Selasa (5/5/2026), membenarkan adanya dinamika internal tersebut. Namun, ia menegaskan bahwa kondisi tersebut merupakan hal yang lazim dalam perjalanan organisasi partai.

“Golkar adalah partai yang berbasis sistem dan konsisten menegakkan aturan organisasi. Seluruh tahapan dan mekanisme, termasuk pelaksanaan Musda, telah diatur secara jelas dalam AD/ART, peraturan organisasi, serta petunjuk pelaksanaan,” ujarnya.

Jefri menambahkan, sesuai arahan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) dan Ketua DPD Golkar Provinsi Jambi, Cek Endra, seluruh kader diminta untuk mengedepankan semangat konsolidasi dalam menyikapi dinamika yang berkembang.

Ia juga mengungkapkan bahwa pelaksanaan Musda Golkar Kota Sungai Penuh mengalami keterlambatan sekitar dua bulan. Untuk itu, Sekretaris DPD Golkar Provinsi Jambi, Ivan Wirata, telah memanggil pihak-pihak terkait dan memberikan waktu selama dua pekan untuk melakukan konsolidasi internal.

“Musda dijadwalkan akan digelar pada Kamis, 14 Mei 2026. Saat ini, DPD Golkar Kota Sungai Penuh juga telah membentuk kepanitiaan Steering Committee (SC) dan Organizing Committee (OC),” jelasnya.

Menurut Jefri, pelaksanaan Musda direncanakan berlangsung di Kota Jambi. DPD Golkar Provinsi Jambi, lanjutnya, akan memfasilitasi agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar.

“Harapannya, seluruh kader dapat menjaga soliditas dan menyukseskan Musda sebagai bagian dari penguatan organisasi,” tutupnya.(Eros)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *