Jambiku.com, JAMBI — Konsolidasi organisasi dan penguatan sinergi ant serikat pekerja menjadi fokus Musyawarah Daerah Luar Biasa (MUSDALUB) Dewan Pimpinan Daerah Federasi Serikat Pekerja Transport Indonesia–Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (DPD F.SPTI-K.SPSI) Provinsi Jambi, Rabu (14/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Rumah Dinas Gubernur Jambi tersebut menjadi forum penting bagi organisasi untuk menyatukan langkah, memperkuat solidaritas, serta merumuskan arah perjuangan dalam mengakomodasi aspirasi pekerja, khususnya di sektor transportasi.
MUSDALUB ini dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Jambi Sudirman, Asisten II, perwakilan Pemerintah Kota Jambi, Ketua Pusat SPTI Surya Batubara, serta unsur Korem, Kodim, Kejaksaan Tinggi (Kejati), Kejaksaan Negeri (Kejari), Polda, dan Polresta Jambi. Sejumlah undangan dari berbagai unsur terkait turut hadir dalam agenda tersebut.
Keterlibatan berbagai pihak itu diharapkan memperkuat hubungan komunikasi antara organisasi pekerja dengan pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya. Kolaborasi tersebut dinilai penting untuk membangun hubungan industrial yang harmonis sekaligus menciptakan suasana kerja yang aman dan kondusif.
Sekretaris DPD F.SPTI, Firdaus Filli, mengatakan pelaksanaan MUSDALUB telah dipersiapkan agar berjalan lancar dan sesuai dengan harapan bersama. Ia menegaskan, forum tersebut tidak hanya berorientasi pada konsolidasi internal, tetapi juga menjadi kesempatan untuk merangkul serikat pekerja lain serta para pekerja yang belum tergabung dalam organisasi.
“Alhamdulillah, persiapan MUSDALUB yang kita lakukan hari ini berjalan lancar, kondusif, dan sesuai keinginan kita bersama. Tujuan kita mengadakan Musdalub ini hanya untuk membangun sinergitas antarsesama SP-SP yang lain, merangkul kawan-kawan yang selama ini belum ada naungan dan belum ada serikat. Mari kita bergabung di F.SPTI,” paparnya.
Menurut Firdaus, penguatan organisasi harus diiringi dengan upaya memperluas jaringan dan membuka peluang kerja sama yang memberikan manfaat nyata bagi para pekerja di Provinsi Jambi.
Ia berharap, melalui kepemimpinan baru yang dihasilkan dari musyawarah tersebut, F.SPTI-K.SPSI dapat berkembang lebih luas serta membangun kemitraan dengan berbagai serikat pekerja di kabupaten dan kota.
“Federasi Serikat Pekerja Transport Indonesia yang insyaallah bakal bersama-sama kita kembangkan untuk wilayah Provinsi Jambi, dan membuka seluas-luasnya lapangan pekerjaan buat kawan-kawan semua. Melalui Musdalub ini, mudah-mudahan dengan kepemimpinan yang baru kita bisa berkolaborasi dan bersinergi bersama teman-teman yang lain yang ada di tiap kabupaten/kota di Provinsi Jambi,” lanjutnya.
Dorong Dukungan Pemerintah Provinsi
Selain konsolidasi dan perluasan keanggotaan, Firdaus juga menyoroti pentingnya dukungan pemerintah dalam memperjuangkan kepentingan pekerja. Ia menyampaikan bahwa pembahasan mengenai perumusan peraturan perundang-undangan dan peraturan daerah akan diupayakan bersama Pemerintah Provinsi Jambi.
Menurutnya, komunikasi dengan pemerintah perlu dibangun agar aspirasi organisasi dapat dibahas melalui mekanisme yang tepat dan menghasilkan langkah yang mendukung kepentingan pekerja.
“Di akhir, rencana perumusan perundang-undangan dan peraturan daerah, insyaallah akan kita bicarakan nanti dengan Pemerintah Provinsi Jambi. Secepatnya kita usahakan minta bantu terhadap Pemerintah Provinsi Jambi,” tutupnya.
Di tengah perubahan dinamika ketenagakerjaan, keberadaan serikat pekerja dinilai memiliki peran penting dalam menghimpun aspirasi anggota, memperjuangkan kepentingan pekerja, serta membangun komunikasi dengan pemerintah dan pihak-pihak terkait.
Karena itu, hasil MUSDALUB diharapkan tidak berhenti pada keputusan organisatoris semata. Forum ini diharapkan menjadi landasan untuk memperkuat kelembagaan, memperluas kolaborasi, dan meningkatkan kontribusi organisasi dalam memperjuangkan kesejahteraan pekerja.
Sinergi antara serikat pekerja, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya juga diharapkan mampu mendorong terciptanya hubungan industrial yang sehat, lingkungan kerja yang kondusif, serta kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat.
Melalui MUSDALUB tersebut, DPD F.SPTI-K.SPSI Provinsi Jambi diharapkan semakin solid dalam menjalankan roda organisasi dan mampu merumuskan program kerja yang sejalan dengan kebutuhan para pekerja di seluruh wilayah Provinsi Jambi. (Eros)






