Jambiku.com — Lomba Perahu Tradisional dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 Provinsi Jambi Tahun 2026 berlangsung semarak di Sungai Batanghari, Sabtu (31/1/2026). Event tahunan yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Jambi, Al Haris, ini menjadi magnet perhatian masyarakat sekaligus ajang unjuk prestasi para pendayung terbaik dari berbagai daerah.
Pada kategori Type A, persaingan berlangsung sengit sejak babak awal hingga final. Tim BPRKP Kota Jambi Danau Sipin tampil konsisten dan berhasil keluar sebagai juara pertama, mengungguli tim-tim unggulan lainnya. Posisi juara kedua diraih oleh Tim Dinda Rizzo asal Danau Sipin, disusul Jasa Mulia dari Batang Pematang Jering di peringkat ketiga. Sementara Podsi Batanghari harus puas menempati posisi keempat.
- Penyerahan trofi kemenangan dilakukan langsung oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi, Novriadi, AP., M.Si, kepada manajer Tim BPRKP Kota Jambi Danau Sipin sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang diraih.
Lomba Perahu Tradisional ini merupakan agenda rutin Pemerintah Provinsi Jambi yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian prestasi olahraga, tetapi juga menjadi sarana strategis dalam melestarikan budaya dan tradisi maritim masyarakat Jambi. Antusiasme peserta dan warga yang memadati bantaran Sungai Batanghari mencerminkan kuatnya semangat kebersamaan serta kecintaan terhadap warisan budaya daerah.
Pemerintah Provinsi Jambi berharap, kegiatan ini dapat terus menumbuhkan nilai sportivitas, persatuan, dan kebanggaan terhadap budaya lokal, sekaligus menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk menjaga dan melestarikan identitas daerah.
(Eros)





