PTPN IV Regional 8IV Perkuat Kemitraan dengan Polda Jambi, Bahas Antisipasi Gangguan Keamanan

Jambiku.com, JAMBI – Penguatan koordinasi antara dunia usaha dan aparat penegak hukum menjadi salah satu langkah penting dalam menjaga stabilitas keamanan di daerah. Hal inilah yang mendasari kunjungan jajaran manajemen PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional IV ke Markas Kepolisian Daerah (Polda) Jambi, Rabu (4/11/2026).

Bacaan Lainnya

Kunjungan yang dikemas dalam agenda silaturahmi dan audiensi tersebut diterima langsung Kapolda Jambi, Irjen Pol Drs. Widodo, S.H., M.H., di ruang kerjanya. Pertemuan ini sekaligus menjadi wadah untuk membangun kesamaan persepsi dalam menghadapi berbagai persoalan keamanan yang berpotensi mengganggu aktivitas perusahaan.

Dari pihak Polda Jambi, Kapolda didampingi Karo Ops Kombes Pol. Vendra Rivyanto, S.I.K., M.H., Dirintelkam Kombes Pol. Yuli Haryudo, S.E., serta Dirreskrimsus Kombes Pol. Yakhob Silvana Delareskha, S.I.K., M.Si.

Sementara rombongan PTPN IV Regional IV dipimpin Koordinator Antar Lembaga Irjen Pol (Purn) Drs. H. Bambang Suparsono, bersama Region Head Khayamuddin Panjaitan, Operation Head Arief Subhan Siregar, Business Support Head Achmedi Akbar, Sekretaris Perusahaan Regional IV Muhammad Ridwan, dan Kasubbag Hukum Lindo.

Dalam pertemuan tersebut, kedua institusi menyoroti sejumlah tantangan keamanan yang dihadapi unit-unit usaha PTPN IV Regional IV. Selain membicarakan persoalan yang telah terjadi, pembahasan juga diarahkan pada penyusunan langkah antisipasi guna mencegah munculnya gangguan keamanan di kawasan operasional perusahaan.

Peningkatan komunikasi lintas kelembagaan, koordinasi dengan jajaran kepolisian di daerah, hingga penguatan upaya pencegahan menjadi bagian dari poin penting yang dibahas dalam audiensi tersebut.

Region Head PTPN IV Regional IV, Khayamuddin Panjaitan, mengatakan hubungan baik dengan kepolisian merupakan elemen penting dalam mendukung keberlangsungan aktivitas perusahaan. Menurutnya, situasi keamanan yang terjaga akan memberikan kepastian bagi perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasional secara tertib dan berkesinambungan.

Ia menilai, persoalan keamanan tidak dapat ditangani secara parsial. Diperlukan komunikasi dan kerja sama yang konsisten antara perusahaan, aparat keamanan, serta masyarakat di sekitar wilayah perkebunan dan unit usaha.

“Kami menyambut baik kesempatan silaturahmi dan audiensi dengan Kapolda Jambi beserta jajaran. Pertemuan ini menjadi langkah penting untuk memperkuat komunikasi, koordinasi, serta sinergi antara PTPN IV Regional IV dan Polda Jambi, khususnya dalam menjaga keamanan di seluruh wilayah operasional perusahaan,” ujar Khayamuddin.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa perusahaan terbuka untuk terus membangun kolaborasi dalam menghadapi berbagai potensi kerawanan. Pendekatan persuasif dan preventif diharapkan dapat menjadi langkah awal penyelesaian persoalan, tanpa mengesampingkan proses penegakan hukum apabila ditemukan pelanggaran.

“Kami berharap sinergi yang telah terjalin dapat terus ditingkatkan. Dengan dukungan dan koordinasi yang baik bersama kepolisian, berbagai potensi gangguan keamanan dapat diantisipasi sejak dini. Kami juga berkomitmen untuk terus menjaga hubungan harmonis dengan masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan,” tambahnya.

Di sisi lain, Kapolda Jambi Irjen Pol Drs. Widodo, S.H., M.H., menyambut positif inisiatif komunikasi yang dibangun manajemen PTPN IV Regional IV. Kapolda menilai, kemitraan antara kepolisian dan pelaku usaha perlu terus dipelihara agar setiap persoalan yang berkaitan dengan keamanan dapat ditangani secara cepat dan tepat.

Melalui Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol. Erlan Munaji, Kapolda menyampaikan bahwa kepolisian berkomitmen menjalin kerja sama dengan berbagai elemen, termasuk perusahaan dan sektor swasta, demi menciptakan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif.

“Polda Jambi menyambut baik silaturahmi dan audiensi ini sebagai bentuk penguatan komunikasi serta kerja sama antara kepolisian dan PTPN IV Regional IV. Kami berharap melalui koordinasi yang baik, berbagai potensi gangguan keamanan di lingkungan operasional perusahaan dapat diantisipasi sejak dini melalui langkah-langkah preventif dan penanganan yang tepat,” ujar Kombes Pol. Erlan Munaji.

Ia juga menekankan pentingnya keterlibatan aktif manajemen perusahaan dalam membangun komunikasi dengan kepolisian, mulai dari tingkat Polda hingga Polres di wilayah masing-masing. Dengan pola koordinasi tersebut, setiap indikasi gangguan keamanan diharapkan dapat segera dilaporkan dan memperoleh penanganan sesuai prosedur.

“Keamanan merupakan tanggung jawab bersama. Dengan adanya sinergi dan kolaborasi yang berkelanjutan, diharapkan tercipta lingkungan usaha yang aman, tertib, dan kondusif serta memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan,” tutupnya.

Audiensi ini diharapkan menjadi fondasi bagi penguatan kemitraan PTPN IV Regional IV dan Polda Jambi ke depan. Tidak hanya berorientasi pada perlindungan aset dan kelancaran operasional perusahaan, kerja sama tersebut juga diharapkan mampu mendukung terciptanya stabilitas keamanan, hubungan sosial yang harmonis, serta iklim investasi yang sehat di Provinsi Jambi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *