Jambiku.com, JAMBI – Kabut asap yang menyelimuti sejumlah wilayah Kota Jambi dalam beberapa hari terakhir kian mengkhawatirkan. Kondisi tersebut tidak hanya membuat jarak pandang terbatas, tetapi juga mulai dirasakan langsung oleh warga yang mengeluhkan gangguan pernapasan.
Pantauan Jambiku.com, Minggu (4/10/2026), kepulan asap terlihat menyelimuti kawasan Jembatan Aurduri I, tepatnya di Jalan RD Duhur, RT 01, Kelurahan Penyengat Rendah, Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi.
Asap yang cukup tebal membuat suasana di sekitar kawasan tersebut tampak berkabut. Kondisi ini juga menimbulkan kekhawatiran warga, terutama karena aktivitas masyarakat masih berlangsung di tengah kualitas udara yang dikeluhkan semakin buruk.
Salah seorang warga, Rd. Muslim, mengatakan kondisi kabut asap dalam beberapa hari terakhir terasa semakin parah. Ia bahkan mengaku mulai mengalami kesulitan bernapas dan batuk akibat kondisi tersebut.
“Matam kabut asap ko tambah parah, besego narek nafas di buat e, kadang sampai tebatuk-batuk,” jelas Muslim.
Menurut warga, kondisi kabut asap yang terus meningkat membutuhkan perhatian lebih dari pemerintah. Mereka berharap langkah penanganan dapat segera dilakukan untuk mengurangi dampak terhadap kesehatan masyarakat.
Selain penanganan terhadap sumber asap, warga juga berharap adanya dukungan berupa pembagian masker, obat-obatan maupun kebutuhan lainnya, khususnya bagi masyarakat yang terdampak langsung.
Warga berharap agar kondisi ini tidak dibiarkan berlarut-larut. Sebab, selain mengganggu jarak pandang dan aktivitas sehari-hari, paparan asap yang terus berlangsung dikhawatirkan semakin meningkatkan risiko gangguan kesehatan bagi masyarakat.(Eros)






